1日1個のりんごで健康に
りんごは世界で最もよく食べられている果物です。
りんごは人間の食べ物の中で、最も大切な栄養素であるフラボノイドの摂取源のひとつです。りんごに含まれるりんご由来プロシアニジンとペクチンは、人間の健康を大きく促進してくれる物質です。ですが、りんごが健康に良い理由はそれだけではありません。毎日1個のりんごを食べれば、たくさんの細菌を体内に取り込むことができます。これまで、りんごに生息している細菌を詳細に調査した人はいませんでした。オーガニックなりんごと従来の農法で栽培されたりんごに違いはあるのでしょうか?グラーツ大学(オーストリア)のガブリエル・バーグ博士の研究チームはりんごの詳細な調査を行いました。
バーグ博士はりんご (セイヨウリンゴ)を切り分けて、幹、果肉、皮、種をそれぞれ調査しました。全体で、りんご1gからおよそ10億の細菌が発見されました。りんごの各部位には、それぞれ異なる種の細菌が生息していました。驚くことに、果肉と種で最も多くの細菌が見つかり、皮に生息していた細菌は少なかったのです。オーガニックなりんごの皮と果肉だけを食べた場合、4000万の細菌を摂取することになります。従来の農法で栽培されたりんごでは、摂取できる細菌の数は10分の1になります。
りんごの種で最も多くの細菌が見つかった一方で、種に生息する細菌の種類は果肉の細菌と非常に類似していたのは興味深いことです。りんごのマイクロバイオームは子孫たちに直接受け継がれているように思えます。
従来の農法で栽培されたりんごよりもオーガニックなりんごの方が健康に良い?
細菌の数はオーガニックなりんごと従来の農法で栽培されたりんごの両方で同じでした。しかし、細菌の多様性は大きく異なっていることが分かりました。オーガニックなりんごは従来の農法で栽培されたりんごよりも、細菌の多様性がずっと大きかったのです。オーガニックなりんごでは、果肉で最も細菌の多様性が大きく、従来の農法のりんごでは皮で細菌の多様性が最も大きくなっていました。しかし、オーガニックなりんごでは、どの部位でも細菌の多様性は大きかったのです。
りんごではプロテオバクテリアが80%を占め、次にバクテロイデスが9%、放線菌(5%)、フィルミクテス(3%)と続きました。従来の農法で栽培されたりんごでは、オーガニックなりんごよりも多くの腸内細菌が見つかりました。この腸内細菌は、食中毒を起こす可能性のある細菌です。
オーガニックなりんごは従来の農法で栽培されたりんごより多くの細菌がいましたが、それらは乳酸桿菌種のように私たちの健康に良い細菌です。オーガニックなりんごで細菌の多様性がとても大きいということは、病原菌が繁殖する余地がないことを意味します。
ガブリエル博士の研究は、未加工の食品が加工食品よりも私たちの健康にずっと良いということを改めて示しています。加工プロセス自体も健康に良くありませんが、加工によるりんご内部の変化も健康への良い影響を減らしてしまいます。りんごを食べるときはスーパーマーケットで買うのではなく、隣人の家のりんごの樹から採りましょう。もちろん、事前に許可をもらってから。
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