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アメリカン・ガット・プロジェクト

The American Gut Project
アメリカン・ガット・プロジェクト―世界最大のマイクロバイオーム市民科学プロジェクト

考えるきっかけに―世界最大のマイクロバイオーム市民科学プロジェクト

カリフォルニア大学サンディエゴ校の教授と共同研究者たちが、アメリカン・ガット・プロジェクトを立ち上げました。クラウドソーシングを利用して世界中の人々が参加できるプロジェクトで、5年前から始まっています。2018年5月に最初の結果が公表されました。

1万1000人の参加者から1万5000を超えるマイクロバイオームのサンプルが採取されました。参加者の国籍のほとんどがアメリカ、イギリス、そしてオーストラリアですが、他にも42ヵ国の国や地域の人々から提供されたマイクロバイオームが解析されています。アメリカン・ガット・プロジェクトで得られたデータはすべて一般に公開されており、参加者の個人情報を除き詳細な情報を知ることができます。オープンなデータ公開によって、世界中の科学者が研究のためにデータを利用できます。

アメリカン・ガット・プロジェクトは誰でも参加することができます。一般の方は99ドルを支払って検査キットを受け取り、糞便や皮ふ、口からサンプルを採取します。

科学ディレクターを務める研究者たち(ロブ・ナイト、ジェフ・リーチ、ジャック・ギルバート、ダニエル・マクドナルド) はこのプロジェクトによって、人間のマイクロバイオームについて理解の枠組みを得ようとしています。実際、アメリカン・ガット・プロジェクトによって、さまざまな国や地域の人々からサンプルを採取したマイクロバイオームの多様性は、サンプル数の少ない小規模な研究よりも大きいことが分かっています。

以下の興味深い結果がこれまでに得られています。

  • 多くの種類の野菜を食べれば食べるほど、消化管マイクロバイオームの多様性が大きくなります。1週間に30種類以上の野菜を食べる人は、1週間に10種類以下の野菜しか食べない人よりもマイクロバイオームの多様性が大きくなっていました。
  • 抗生物質の投与によって消化管マイクロバイオームの多様性が低下することは、予測通りでした。しかし、抗生物質を使った人では細菌の産生する化合物のバリエーションが大きく、過去1年の間に抗生物質を投与されなかった人よりもずっと大きくなっていたのは驚くべき結果でした。検出された化合物は抗生物質の投与に関係していると考えられます。今後の研究が必要な課題のひとつです。
  • もう一つの予想外だった結果は、サンプル採取を行う1年前から抗生物質は使っていないと申告した人々で、農業用の抗生物質が検出されたことです。このことは、私たちが普段食べる肉から、マイクロバイオームを傷つける抗生物質を摂取している可能性があることを示しています。
  • イギリスとアメリカのどちらも同じ西洋の人々を比較すると、サンプルの多様性に顕著な違いがありました。イギリス人のマイクロバイオームはアメリカ人よりも多様性が大きくなっていました。
  • 研究者はマイクロバイオームの構成と抑うつ症状の関連を発見しました。大西洋の二つの地域、アメリカとイギリスで採取したサンプルで同様の関連が見られました。このことは人々が住んでいる地域とは無関係に、マイクロバイオームと疾患が相互に強く影響しあっていることを示しています。
人間の消化管には50兆の細菌がいます。
人間の消化管には50兆の細菌がいます。あなたの消化管はどうですか?

アメリカン・ガット・プロジェクトの最大の特徴は、すべてのデータが共通の方法によって解析されており、世界中から集めたサンプルの解析結果を相互に直接比較できることです(アメリカン・ガット・プロジェクトはアース・マイクロバイオーム・プロジェクトの一部です)。

サンプルの多くはアメリカ、イギリス、オーストラリアから採取されました。世界中の国々から各国を代表するサンプルを集めるため、マクドナルド教授たちはさらにマイクロセッタ・イニシアティブという新しいプロジェクトを立ち上げました。このプロジェクトで、マクドナルド教授たちは世界中の研究者や協力者たちと密に協力して研究を行っています。

誰でも市民科学者になれます。世界最大のマイクロバイオーム市民科学プロジェクトに参加しましょう!

詳細情報(英語):

アメリカン・ガット・プロジェクトに参加する
アメリカン・ガット・プロジェクト
マイクロセッタ・イニシアティブ
研究結果の公表
アース・マイクロバイオーム・プロジェクト

クリスティン・ノイマン博士, 著者
クリスティン・ノイマン博士
著者

みなさん、こんにちは。微生物学者のクリスティン・ノイマンです。生命の仕組みに興味があり、分子生物学を学びました。…

ファビアン・ガイヤー, 特別寄稿者
ファビアン・ガイヤー
特別寄稿者

ファビアン・ガイヤー氏から素晴らしい特別寄稿を頂きました。
ガイヤー氏はBIOMES社コミュニケーション・チームの一員です。BIOMES社はベルリンを拠点とするバイオ企業で、一般と専門家向けのマイクロバイオーム解析を専門としています。
ガイヤー氏は熟練の「翻訳者」として、人間と細菌の仲を取り持ちます。人間と細菌の関係は長年大きく誤解されていました。

リサ・カイルホーファー, 著者
リサ・カイルホーファー
著者

レーゲンスブルク大学で学びました。
多言語化業務に携わり、フリーランスの編集者としても活躍しています。

キャラ・コーラー
キャラ・コーラー
著者

シカゴのデポール大学とドイツのバンベルク大学で学位を取得し、現在博士号取得候補者となっています。
また、フリーランスの独英翻訳者、英独コピーエディターとしても活躍しています。

インゲ・リンドセット
インゲ・リンドセット
登録栄養士

オスロ大学のインゲ・リンドセットは登録栄養士で、専門分野は糖尿病と肥満、運動療法です。エクササイズの効果を最大限に高めたり、スポーツで最高のパフォーマンスを上げるための研究を行っています。
インゲ・リンドセットについて(ノルウェー語)

マリア・ペトロヴァ博士
マリア・ペトロヴァ博士
寄稿著者

マリア博士はヒトマイクロバイオームの分野で世界的に著名な研究者です。泌尿生殖器の細菌叢とプロバイオティクスを研究しています。ベルギーのルーベン・カトリック大学とアントワープ大学で乳酸桿菌と病原菌・ウイルスの分子相互作用を研究し、博士号を取得しました。博士の大きな業績は、ポスドクフェローのときに行った乳酸桿菌の遺伝的、分子的、機能的特性の研究です。この研究によって、膣内環境下での乳酸桿菌の働きについて素晴らしい知見を得ました。
マリア・ペトロヴァ博士について(英語)

ヨハンナ・ギルブロ博士
ヨハンナ・ギルブロ博士
寄稿著者

ヨハンナ・ギルブロ博士は受賞歴のある皮ふの専門家で、ベストセラーとなった『Skin We’re In』の著者です。
博士は実験皮ふ病学、臨床研究、そしてスキンケア製品開発の分野で15年以上の経験を持っています。また、製薬企業での長い経験を持っています。皮ふ科とコスメティクスの国際会議では、最先端の研究について頻繁に講演を行っています。また、「International Journal of Cosmetic Science」誌で過去10年の間に最も多く引用された研究者でもあります。博士はアンチエイジング成分で複数の特許を取得しており、スキンケア企業でアンチエイジング治療の研究・開発マネージャーを務めています。ギルブロ博士がスキンケア分野のエキスパートであることは言うまでもありません。『Skin We’re In』の執筆が示すように、現在は私たちのような一般人に知識を伝えることを使命としています。
2019年4月の出版の以来、『Skin We’re In』は主要な販売店でベストセラーとなっています。現在、スウェーデン語版のみが刊行されています。
https://www.skinomeproject.com

ディミトリ・アレクセーエフ博士
ディミトリ・アレクセーエフ博士
寄稿著者

ディミトリ・アレクセーエフ博士は消化管マイクロバイオーム、分子生物学、バイオインフォティクス、栄養学分野の優れた研究者です。基礎研究の臨床への応用に情熱的に取り組んでいます。Atlas Biomedグループでの主な役割は、社内外の科学プロジェクトを発展させることです。博士が携わっているプロジェクトは、栄養や神経変性疾患、炎症やがんに対するマイクロバイオームの応用、英国医薬品・医療製品規制庁の承認など多岐にわたります。Atlas Biomedグループでの統合的な役割に加え、ディミトリ博士は現在サンクトペテルブルクITMO大学で助教授を務め、健康のためのアルゴリズム開発を行っています。今後、博士はオランダのフローニンゲン大学医療センター(UMCG)に移り、老化研究に携わることになっています。
ディミトリ博士について(英語)

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